Recettes à base de Myrtilles

Cake aux myrtilles

cake aux myrtilles

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation:

Préchauffez votre four th.6 (180°C)
Mélangez la farine et la levure dans un saladier.
Ajoutez le beurre, le sucre et les oeufs et mélangez au batteur éléctrique pendant 4mn.
Incorporez la noix de coco râpée et les myrtilles.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré, lissez la surface et enfournez à ni-hauteur pendant 35 à 40mn.
Sortez du four et laissez refroidir 15mn avant de démouler.
Laissez complètement refroidir.
Coupez en tranches et servez.

Tarte en pain de mie aux myrtilles

Tarte en pain de mie

Ingrédients pour 8 personnes:

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.
Faire griller légèrement les tranches de pain et les déposer dans un moule à quiche de 23cm de diamètre légèrement huilé.
Dans un bol, mélanger les oeufs, le sucre,le lait, la levure et l'essence de vanille.
Incorporez la liqueur de cassis et les myrtilles.
Verser la préparation sur le pain et cuire au four 40 à 45mn.

Confiture de myrtilles

Confiture

Ingrédients pour environ 1,5kg de confiture soit 4 pots de 375g:

Préparation:

Triez les myrtilles, passez-les rapidement sous un filet d'eau froide,séchez-les.
Pressez le citron.
Déposez-les dans une bassine à confiture (ou une cocotte), couvrez-les de sucre, arrosez-les de jus de citron et de 25cl d'eau.
Portez doucement à ébullition tout en remuant, puis laissez cuire pendant 2 minutes
Puis versez ce mélange dans un récipient,laissez-le refroidir puis couvrez-le de film alimentaire et laissez-le macérer au réfrigérateur pendant 24h.
Stérilisez les pots à confiture et leurs couvercles en les passant pendant 10mn dans un four à 100°C (thermostat 3-4) ou en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 5mn (retirez-les avec une pince et retournez-les sur un linge propre pour les égoutter, ne les essuyez pas avec un torchon, afin d'éviter les peluches)
Passez le mélange de macération dans un chinois, gardez les myrtilles de côté et versez le jus dans la bassine à confiture.
Portez doucement à ébullition.
Eliminez les impuretés et la mousse qui se forme à la surface à l'aide d'une écumoire.
Laissez cuire jusqu'a ce que le thermomètre à sucre indique 110°C.
Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, observez la surface du sirop: elle doit se couvrir de bulles ronde.
Ajoutez les myrtilles dans la bassine et laissez bouillir à nouveau, écumez encore et laissez cuire à feu vif pendant 5mn en remuant régulièrement.
Quand la confiture épaissit et que les myrtilles reste enfoncées dans le sirop, vérifiez le goût et l'épaisseur de votre confiture (le thermomètre à sucre indique 105°C): versez-en une cuillère sur une coupelle froide (après avoir passé cette coupelle vide 5mn au réfrigérateur ou au congélateur), quand la confiture coule doucement sans être liquide, retirez la bassine du feu.
Versez la confiyure dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche (veillez à bien répartir les fruits).
Otez les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre.
Fermez les pots, retournez-les et laissez-les ainsi pendant 24h (cela vous évitera de les stériliser)

La Tarte aux myrtille

Tarte aux myrtilles

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation:

Garnir un moule à tarte beurré à l'aide de votre pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette.
Saupoudrer le fond de tarte d'un peu de chapelure pour absorber le surplus de jus.
Répartir les myrtilles sur le fond de tarte.
Faire cuire 15 à 20mn à four chaud (thermostat 7-8).
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre et la créme.
Sortir la tarte du four et y verser le mélange.
Remettre au four 20mn pour terminer la cuisson.

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